A continuación, se mencionan las formas más comunes de proteger y hacer un uso seguro de sus correos electrónicos:

1. No enviar mensajes a más de 3 destinatarios ya que los mismos generalmente son clasificados de engaño por los servidores de entrega (hoax).
  2. Si aún así­ desea enviar mensajes a varios destinatarios, hacerlo siempre con copia oculta(CCO), ya que esto evita que un destinatario vea (robe) el mail de los demás destinatarios.

3. No publicar unas direcciones privadas en sitios web, foros, conversaciones online, etc. ya que así facilita la obtención a los "spammers" (personas que envían spam).

4. Si se desea registrarse en sitios web de baja confianza, hágalo con cuentas de mails destinada para ese fin. Algunos servicios de web mail disponen de esta funcionalidad: protegemos nuestra dirección de mail mientras podemos publicar otra cuenta y administrar ambas desde el mismo lugar. Para el mismo fin, también es recomendable utilizar cuentas de correo temporales y(o) descartables

5. Nunca responda mensajes que considere spam. Si lo hace estará confirmando la dirección de correo.

6. Es recomendable utilizar claves seguras y configurar la pregunta secreta de una forma que no sea adivinable, ya que esta es la forma más común de robar una cuenta de otra persona.

7. Cuando utilice su correo electrónico en sitios públicos, cierre todos los programas utilizados y las sesiones iniciadas así como también el explorador si está utilizado web mail. Además, es recomendable eliminar cache, archivos temporales y cookies cuando termine su navegación. La opción de utilizar para estos sitios una ventana privada de su navegador es la mejor opción.

8. No descargue archivos adjuntos si no está seguro de su procedencia y cuando lo haga, asegúrese que lo revisa con un antivirus actualizado en su equipo.

9. Verifique las extensiones de los archivos adjuntos. Si estos archivos poseen doble extensión, desconfí­e porque es probable que los mismos sean gusanos o troyanos, los cuales utilizan este engaño para propagarse.

10. Recuerde que las empresas y organizaciones no adjuntan archivos en sus actualizaciones de productos. Este truco de enviar archivos con supuestas actualizaciones, también es una forma de propagación de malware muy común.

11. De la misma manera, las entidades bancarias y financieras tampoco le solicitan sus datos a través de este medio. Si recibe correos de este tipo sospeche, porque es probable que está siendo engañado (a través del phishing) para lograr robarle sus datos. Si puede, también denuncie estos casos a su entidad de confianza.

12. Como una medida extra de seguridad puede bloquear las imágenes de sus correos (algunos clientes y web mails lo permiten) y descargar las mismas cuando se asegure de que el mail no es dañino. De esta forma también ahorra ancho de banda no descargando imágenes que no desea recibir. Actualmente, las imágenes son un recurso muy utilizado por los "spammers" para propagar sus publicidades evitando los filtros anti-spam.

13. Es bueno tener más de una cuenta de correo (al menos 2 o 3): una cuenta laboral, una personal y la otra para contacto público o de distribución masiva. En lo que se refiere al último punto podemos mencionar que su objetivo es proteger las cuentas de correo importantes pudiendo tener cuentas "descartables" para cualquier otro fin.

• email, recommendations